ООО «ДагПИРГ» – дагестанская компания, занимающаяся выращиванием осетровых рыб и производством черной икры. В октябре она подверглась внеплановой проверке по контролю над качеством Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзором.
Проверка показала, что данное предприятие не следует принципам ХАСПП, а программа менеджмента качества при производстве товаров имеет нарушения.
Кроме того, лабораторные исследования сырьевых материалов и готовой продукции проводятся с нарушениями отбора количества исследуемого образца. Об аккредитации лаборатории предприятия ООО «ДагПИРГ» ничего неизвестно.
Требования к персоналу соблюдаются. Санитарное состояние цехов в норме, у всех сотрудников имеются медицинские книжки. Весь персонал снабжен спецодеждой и обувью. Представители компании не предоставили акты о проведении дезинфекции технологического оборудования, из этого следует, что эти работы не проводятся вовсе.
Дезинфекция – совокупность действий, которые направлены очищение внешней среды от болезнетворных бактерий и микроорганизмов. При соприкосновении с зараженной поверхностью икра осетровых рыб моментально поглощает вредные для организма токсины.
Для выращивания осетровых рыб предприятие использует бассейны. Вода берется из артезианской скважины. Состав и качество воды выяснить не удалось, так как исследования воды не проводились. Степень загрязнения воды выявляет микробиологический анализ, а состав – гидрохимический анализ.
Важным критерием качества осетровой икры является питание рыбы. Представители предприятия не смогли предъявить документы, подтверждающие качество корма, которые дается рыбам.
Помимо этого, планы мероприятий по ликвидации инфекционно-зараженной продукции и антипаразитной обработки рыб отсутствуют.
Несмотря на все выявленные нарушения, ООО «ДагПИРГ» может представить все декларации и сертификаты о соответствии на всю имеющуюся в производстве продукцию. Хотя в феврале 2020 года ветеринарная инспекция обнаружила такие же нарушения и выписала указ об их устранении. Исходя из всего перечисленного, компетенция работников предприятия ставится под сомнение.